许昌职业技术学院 马克思主义学院“大练兵”工作总结

发布日期:2024-05-01 作者: 浏览次数:[]

根据全省高校思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示”的活动安排,我校于3月19日-4月30日进行了思政课教师“大练兵”活动,聘请校内外优秀专家组成了评委团。练兵过程中,教师按照抽签顺序,随机抽取授课内容进行15分钟的教学展示,做到“人人练、周周练、章章练、节节练”,为下一步推荐优秀教师参加全省“大比武”提供了参考。现将我校“大练兵”的一些经验做法总结如下:

一是练兵前,学校高度重视,积极宣传动员,结合实际情况,制定了具体的“大练兵”方案,实现思政课教师全覆盖,思政课程全覆盖,做到分教师练兵、分课程练兵、分章节练兵、分主题练兵。

二是练兵中,坚持“同题异构”设想,坚持思政创新理念,组织开展教学研讨,做到“边练兵、边研讨、边创新”,要求思政课教师把《教学要点及参考资料》和原著、原文、原理融入教学展示过程,打造“可读、可学、可悟”的生动课堂。

三是练兵后,开展优秀教学案例、经典教学方法和优质教学资源分享交流会,对于大练兵中表现优秀的教师,组建“榜样引领”智囊团,分享备课经验、讲课技巧、案例融入、创新思维等,通过共研、共备、共享,有效提升思政课质量和水平。

教师进行教学展示